Меню Закрыть

Требования к содержанию молочных коз

Козье молоко является одним из основных источников молока для человека, наряду с коровьим. Оно становится все более популярным, поскольку все больше людей узнают о его полезных свойствах, таких как низкое содержание жира. Кроме того, козье молоко может стать альтернативой для тех, у кого аллергия на коровье молоко. Таким образом, фермеры, занимающиеся разведением молочных коз, должны поддерживать и улучшать управление своим хозяйством в связи с растущим числом потенциальных потребителей.

Помимо кормления, одним из основных элементов ухода за козами является отличная система содержания и управления. В зависимости от местоположения и других факторов, система содержания дойных коз может быть открытой, с выпасом или закрытой (стойловой). Открытое содержание идеально, когда есть доступ к пастбищу. В противном случае, в закрытом помещении должно быть достаточно места, чтобы козы могли бродить по нему для упражнений.

Независимо от того, является ли содержание открытым или закрытым, козлятник должен быть построен главным образом для защиты дойных коз от суровых погодных условий. Кроме того, если козы будут содержаться в закрытом помещении круглый год, он должен быть построен с надлежащей вентиляцией, освещением и температурой. В нем также должны быть отдельные загоны для различных групп коз, таких как матки, молодняк и самцы. В план козлятника также следует включить помещения для хранения, кормления и доения.

Строительство козлятника для молочных коз нужно не только для того, чтобы они были здоровы, но и для того, чтобы им было комфортно и безопасно. Без учета этих особенностей козы могут не иметь оптимального роста и хорошей молочной продуктивности.

СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ КОЗ

Открытая или свободная система

Открытый козлятник строится главным образом для того, чтобы обеспечить козам необходимую защиту от экстремальных погодных условий. Тем не менее, это также обеспечивает открытый доступ к пастбищам, что идеально, поскольку они являются типичными бродягами и травоядными. Они могут искать еду во время активного выпаса, что жизненно важно для поддержания их физической формы и здоровья. Общим преимуществом этого типа козлятника является его минимальная стоимость, простота очистки и удаления навоза, а также лучшая вентиляция и циркуляция воздуха.

Проект постройки

Открытый корпус может представлять собой трехсторонний навес с отверстием, обращенным в сторону от господствующих ветров или на юг. Кроме того, отверстие должно быть оборудовано системой закрытия на случай, если его необходимо будет закрыть при неблагоприятных погодных условиях. Этого можно добиться с помощью панелей или накладных дверей. Летом сарай должен защищать коз от солнца. Съемные панели также должны способствовать и увеличивать поток воздуха.

Подстилка
В козлятнике должна быть предусмотрена подстилка, чтобы козы оставались сухими в очень сырую погоду. Взрослой козе требуется от 3 до 5 квадратных метров площади подстилки. В загонах для малышей, напротив, площадь подстилки должна составлять не менее 6 квадратных метров.

Подстилка может быть нескольких видов, например, солома, опилки или древесные опилки. Поскольку уборка навоза в сарае с подстилкой может быть обременительной, упаковка должна сократить частоту и трудоемкость уборки навоза. Это делается путем укладки большего количества подстилки поверх старой или существующей подстилки. Помните, что цель состоит в том, чтобы верхняя часть подстилки оставалась сухой для содержащихся коз. Влажная подстилка имеет тенденцию накапливать бактерии и паразитов, что вредит их здоровью. Кроме того, она создает вредные газы и запах, которые могут испортить качество и вкус молока.

Закрытая (стойловая) система

Структура

Помещение под закрытую систему может быть старым переоборудованным коровником, сараем или стойлом, предназначенным для содержания стада. Свободное стойловое содержание и стойловое содержание на привязи, как и в бычьих молочных хозяйствах, – это конструкции, специально созданные для молочного козоводства.

Очевидно, что содержание в закрытом помещении не подразумевает наличия открытого пространства, но оно должно обеспечивать определенную зону, где коза может упражняться. Эта площадь должна составлять не менее 7,6 квадратных метров для каждой козы.

Управление

Вентиляция особенно важна при ограниченном содержании. Для этих целей в помещении можно предусмотреть специальные форточки. Также вентиляцию можно обеспечить за счет внутренних помещений, которые можно открывать летом и закрывать зимой. Кроме того, циркуляция воздуха может обеспечиваться вентиляторами внутри помещения. Для контроля температуры также необходим термостат.

При стойловом содержании необходимо проводить регулярную уборку навоза, для этих целей можно предусмотреть специальные проходы для навоза и сливы, которые должны содержаться в чистоте с помощью скребков и системы смыва.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЕКЦИИ И ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ

Содержание дойного стада и молодняка
Беременным и кормящим маткам требуется надежное укрытие, необходимое в сырую и холодную погоду. В укрытии должны быть отдельные загоны для разных групп доек и малышей.

Однако малыши должны быть отделены от дойного стада. Обычно их содержат в коробчатых стойлах площадью 1,2 метра квадратных, в которых по крайней мере, с одной из сторон, должна быть решетка для притока воздуха. Стойло не должно быть фанерным со сплошными стенками, так как воздушный поток не будет достигать малышей. Поэтому отвод воздуха должен осуществляться через решетчатую переднюю стенку.

Для новорожденных или больных козлят в загоне должна быть предусмотрена лампа обогрева. Козлята постарше, напротив, могут содержаться в углу хлева. Однако они все равно должны находиться в загоне с передвижными бортиками.

Содержание самцов
Важно, чтобы самцы содержались отдельно от самок для предотвращения незапланированного размножения. Кроме того, их следует держать подальше от дойного стада, так как они имеют тенденцию источать неприятный запах, который может отрицательно сказаться на вкусе молока.

Жилище самца не обязательно должно быть тщательно продуманным. Это может быть примерно 5-6-метровый сарай с отверстием, выходящим на юг. У них должен быть свободный доступ к отдельному выгулу или месту для упражнений.

Доильный зал
Это помещение должно быть отделено от хлева. Для легкой уборки требуется бетонный пол. Кроме того, необходима доильная платформа, приподнятая над полом на 38-45 см. Здесь также должны быть места размером 0,5 х 1 метр для привязи каждой козы. Кроме того, кормушка должна быть около 0,3 м в ширину и 15 см в глубину. Если несколько коз будут доиться одновременно, то необходимо иметь рычаг, который открывает и закрывает замки на стойлах.

В стойловых хлевах некоторые фермеры доят коз на доильной стойке в углу хлева. Однако, поскольку в хлеву может быть пыльно и много мух, доильный стенд должен находиться в отдельном экранированном помещении. Это гарантирует получение безопасного и чистого молока. Для доения небольшого стада может быть достаточно помещения площадью 12 квадратных метров с бетонным полом и сливом. Однако в нем должно быть достаточно света, который поступает от естественных источников или электрических ламп.

Кроме того, в доильном помещении должно размещаться оборудование. К нему относятся двойная раковина для мытья посуды, стеллаж для сушки и хранения посуды, водонагреватель и холодильник. Также необходимо иметь хотя бы небольшой стол или рабочее место. Для оборудования должна быть открытая площадь, по крайней мере, половина доильного помещения.

Кормушка и водопой
Молочные козы особенно нуждаются в большом количестве воды для получения большого количества молока. Следовательно, козы должны постоянно иметь свежую и чистую воду. Многие козоводы делают это, используя чистые небольшие емкости для воды. В холодное время года козы будут наслаждаться теплой водой.

Кормушки, с другой стороны, должны быть такими же чистыми, как и емкости для воды. Это важно, поскольку козы, как правило, являются привередливыми едоками. Поэтому они не едят грязную, заплесневелую или явно загрязненную пищу. Чтобы уменьшить потери корма, можно использовать регулярно очищаемые сеновалы.

В козлятниках со свободным стойлом фермеры используют места для кормления в центре коровника. Сено и зерно можно давать в зависимости от потребностей коз в питании. Такой тип кормушки позволяет легче проводить уборку. Однако лактирующих и маток, а также молодых самцов нужно кормить в отдельных загонах внутри помещения.

СОПУТСТВУЮЩИЕ ВОПРОСЫ
Как обезопасить коз от нападения хищников, особенно при открытой системе содержания?
Козы могут быть защищены от хищников, таких как лисы, медведи и волки, с помощью надлежащего ограждения. Ограждение может быть изготовлено из плетеной проволоки с подземным фартуком, который предотвращает подкоп. Кроме того, электрические ограждения очень полезны для отпугивания хищников. Этот тип ограждения может быть построен из электрической сетки или высокопрочной проволоки. Однако необходимо обеспечить надлежащее заземление, а также предотвратить прикосновение растений к электрическому ограждению.

Можно предотвратить контакт животных с забором или возможность проползти под ним, добавив электрический провод, установленный со смещением от 12 до 20 см за пределами забора. Она также должна быть на высоте примерно 20-25 см от земли. Это не позволит хищникам проникнуть внутрь.

Как хранится и обрабатывается собранное молоко?
Козье молоко важно хранить в прохладном месте, что очень важно для его качества и вкуса. Кроме того, охлаждение молока необходимо для уничтожения бактерий, которые попадают из воздуха и посуды. Если молоко нагревается даже в течение короткого периода времени, бактерии размножаются, и качество молока ухудшается. Поэтому молоко следует охлаждать сразу после доения при температуре ниже 4,4 градусов по Цельсию. Эта температура должна поддерживаться до тех пор, пока молоко не будет переработано или употреблено в пищу.

Чтобы молоко оставалось холодным, необходимо наличие холодильника. Бытовой холодильник может работать достаточно хорошо. Кроме того, холодильник или кулер должен быть достаточного размера, чтобы в него помещалась кастрюля с молоком. Кастрюля должна вмещать достаточное количество молока. Для большого стада с ежедневным производством от 5 до 10 и более галлонов молока может потребоваться резервуар для больших объемов или охладитель с погружением в воду.