Меню Закрыть

Уход за копытами коз

На здоровье коз может влиять множество факторов, одним из которых является уход за копытами. Поэтому следить за состоянием копыт очень важно.

Уход за копытами козы – это регулярный процесс очистки и обрезки копыт, а также выявления возможных заболеваний и их последующее лечение.

Некоторые болезни копыт заразны и могут передаваться другим козам. Следить за общим состоянием здоровья стада – важная часть в разведении коз.

Анатомия копыт
Копыто козы состоит из следующих частей:

Носок – это место, где сходятся два пальца копыта. Если концы в области носка не подстригать регулярно, они могут скручиваться к подошве, создавая благоприятную среду для размножения бактерий и болезней.

Стенка (Кромка) – это внешняя область вокруг копыта.

Подошва – это нижняя часть копыта и область, которая подвергается наибольшему риску заболевания, если за ней не ухаживать должным образом.

Пятка – это задняя часть подошвы/стенки, на которую коза оказывает сильное давление.

Все эти области необходимо тщательно осматривать. Если вы увидите признаки гниения, неприятный запах или изменение цвета, вам следует немедленно решить эти проблемы.

Профилактика болезней и осложнений
Правильно подстриженные копыта – это лучший способ предотвратить возможные проблемы. Обрезка копыт предотвращает их врастание внутрь и размножение бактерий. Это также способствует росту и общему укреплению здоровья козы.

Обрезке копыт можно легко научиться. Самое сложное – это даже не сама обрезка, а приучение вашей козы к регулярной обрезке копыт. Копыта нужно регулярно подстригать и содержать в чистоте, и вам следует разработать график ухода за копытами.

Поддерживайте настил сухим, заменяя солому. Когда копыта долгое время подвергаются воздействию влаги, они становятся мягкими и в них начинают накапливаться бактерии.

Правильная уборка и удаление навоза также является хорошей практикой для поддержания здоровья копыт вашей козы. Если навоз застревает в копытах, бактерии и антисанитарные условия могут вызвать гниение.

Гниль копыт – это заболевание, которое можно предотвратить при правильном и внимательном уходе.

Инструменты для обрезки копыт
Список инструментов для обрезки копыт у коз:

Ножницы (секатор) – используется для выполнения основной части работы по обрезке. Необходимо следить за тем, чтобы секатор был острым, и здесь на помощь приходит напильник. Заточка секатора и поддержание его в рабочем состоянии – залог быстрой и легкой работы при обрезке.

Рашпиль или электронная шлифовальная машинка используются для выравнивания копыта. После того как вы закончите обрезку, вам нужно добиться того, чтобы нижняя часть копыта была параллельна с верхним краем.

Как обрезать копыта
Пошаговое руководство по обрезке копыт. Если вы новичок в этом деле, то оно поможет вам начать.

Во-первых, вы должны очистить копыто от грязи, навоза и мусора.
Затем с помощью секатора удалите все заросли со стенок копыта.
Следует подрезать нижнюю часть пальцев копыт, чтобы они прилегали к стенкам и были ровными.
Затем подстригите пятку и подошву, тонкими срезами, пока пальцы, подошва и пятка не станут ровными.
Вы должны выбрать из нижней части копыта любой толстый мусор, который там застрял чтобы секатор не затупился при обрезке. Если секатор затупился, вы можете использовать напильник для его заточки.

Когда вы начнете обрезать стенки, то можете обнаружить, что стенки загибаются к подошве, их необходимо подрезать, чтобы они были ровными.

При обрезке пятки и подошвы будьте аккуратны подрезайте тонкими срезами, обрезая до тех пор, пока не увидите розоватую внутреннюю часть. Коза даст вам знать, когда вы обрезали достаточно, подергав ногой.

Если обрезать слишком сильно, можно вызвать кровотечение, в этом случае необходимо использовать йод для очистки раны. Вы должны убедиться, что пальцы, подошвы и пятки плоские, чтобы копыто ровно стояло на земле.

Часть над копытами, похожая на маленький дополнительный палец, называется роговым когтем, иногда они зарастают, их также нужно немного подрезать.

Болезни копыт
Список заболеваний копыт у коз:
Копытная гниль является наиболее распространенным заболеванием, связанным с копытами. Она может нанести наибольший ущерб вашему стаду. Может вызывать инфекционные заболевания и даже привести к гибели животного. Эта болезнь заразна и может распространяться, если ее не выявить на ранней стадии.

Козы, которые болеют этой болезнью долгое время без своевременного лечения , в конечном итоге нуждаются в выбраковке из стада, а если болезнь распространяется, то фермер может потерять не только одно животное. Это может стать дорогостоящей ошибкой, которую можно легко предотвратить с помощью регулярного тримминга и ухода за копытами.

Гранулема возникает в результате травм копыт. Вокруг места травмы образуются красные припухшие участки, которые вызывают у коз боль при ходьбе и иногда кровоточат. Симптомы включают неравномерный рост вокруг стенки копыта и хромоту.

Шелушение копыта – когда белая линия в месте соприкосновения мягкой и твердой частей копыта начинает расходиться из-за плохого ухода. Могут образовываться отверстия, в которые попадает мусор. Это может привести к инфекции.

Несколько замечаний
Помните, что болезни, оставленные без внимания, могут привести к хромоте и даже смерти животных.

Помимо секатора вы можете использовать специализированный нож для обрезки копыт или острый перочинный нож. Мы рекомендуем использовать секатор, но если вы решили использовать нож, будьте аккуратны при его использовании чтобы обезопасить себя и животное.
Цель правильного тримминга – подстричь копыта так, чтобы они были ровными, и при этом находились на одном уровне с линией волосяного покрова над копытом. Если оба показателя совпадают, значит, вы выполнили работу правильно.

Поддержание санитарных условий содержания – один из лучших способов предотвратить проблемы со здоровьем копыт у коз. Обязательно заменяйте влажную солому и держите внутренние помещения сухими. Влажные копыта вызывают проблемы.


Смежные вопросы
Что делать, если вы обрезали слишком глубоко? Слишком глубокая обрезка иногда случается, однако, если идет кровотечение, можно заставить козу постоять на плоском куске фанеры в течение нескольких минут, придерживая ее. Это поможет остановить кровотечение. Вы также можете промыть рану йодом или наложить жидкий бинт.

Какой инструмент лучше всего подходит для обрезки? Есть несколько инструментов, которые можно использовать: секатор, острый нож или рашпиль. Если вы новичок, попробуйте использовать ручной секатор, так как это самый простой вариант. Возможно, позже вы решите использовать острый нож или даже рашпиль, чтобы сделать низ копыта ровным, это тоже хорошая практика.