Основная причина заболевания – инфекционный процесс. Возникновение болезни является результатом взаимодействия между тремя основными факторами: проникшим инфекционным агентом, состоянием защитных сил организма животного и окружающей средой.
Скрытый мастит является серьезной проблемой т.к он может быстро прогрессировать, переходить из хронической стадии в острую и нести серьезную опасность для жизни и здоровья животного, а также негативно сказывается на качестве молока, которое становится непригодным для употребления из-за высокого содержания в нем бактерий и соматических клеток.
Основными формами мастита у коз являются:
- Клинический мастит – это острая форма мастита, основными симптомами которой являются покраснение вымени, отечность, повышение температуры в инфицированных молочных железах; изменение органолептических свойств, химического состава и внешнего вида молока, снижение молочной продуктивности.
- Субклинический мастит – это скрытая форма мастита выявление которой является более сложной задачей, т.к клинические признаки чаще всего отсутствуют или являются неочевидными. Данная форма мастита встречается в 20 раз чаще чем клиническая форма. Инфицированные животные являются переносчиками болезни и способны заражать других. Основными признаками могут быть: горьковатый или кислый привкус молока, хлопья и комки в молоке, уплотнения в вымени.
Основные причины мастита
- Нерегулярное или неправильное доение и плохой уход за выменем;
- Травмы и повреждения вымени;
- Послеродовые ослжнения;
- Неправильный запуск;
- Нарушение норм содержания животных, грязная подстилка;
- Несбалансированное питание;
Диагностика скрытого мастита
Очень часто хозяева даже не догадываются о развитии паталогии, так как ярко выраженной клинической картины при скрытом мастите нет.
Необходимо обращать внимание на изменение вкусовых качеств молока, если молоко имеет кисловатый или горьковатый привкус, в нем отсутствует пенка после доения или в молоке появились сгустки, хлопья – стоит сделать тест на соматику из каждой доли по отдельности, если соматические клетки превышают норму можно заподозрить скрытый мастит.
Для установления точного диагноза поводится специальное бактериологическое исследование молока. При помощи бактериального посева определяется наличие в молоке микроорганизмов и конкретный штамм. Устанавливается чувствительность бактерий к конкретным антибиотикам и подбирается правильное и индивидуальное лечение.
Лечение скрытого мастита
Скрытый мастит опасное заболевание, т.к может быстро перейти в клиническую форму, поэтому необходимо безотлагательное комплексное лечение.
Основу терапии мастита у коз должно составлять применение антибактериальных препаратов для подавления бактерий. Вводятся средства внутривымянным (в воспаленную долю молочной железы) и внутримышечным методом. Обычно ветеринар приписывает следующие средства:
- Нитокс 200. Окситетрациклин, входящий в состав лекарственного препарата действует бактериостатически на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе стрептококков, стафилококков, коринебактерий, клостридий, эризипелотриксов, пастерелл, фузобактерий, сальмонелл, псевдомонад, актинобактерий, эшерихий, хламидий, риккетсий и спирохет. Применяют животным однократно глубоко внутримышечно в дозе 1 мл препарата на 10 кг массы животного (20 мг окситетрациклина на 1 кг массы). При необходимости инъекцию лекарственного препарата повторяют через 72 часа. Максимальная доза для введения в одну точку тела 5-10 мл.
- Кобактан. 3 мл (1 ампула) разовая дозировка. Вводится один раз в сутки.
- Цефазолин. В 5 мл новокаина разводится 1 г. Вводится препарат два раза в сутки.
Применять внутривыменные средства для лечения мастита у коз необходимо с осторожностью, т.к в основном данная группа препаратов выпускается для коров с большим инъектором. При введении есть риск травмирования соска, что откроет путь инфекциям.
Также необходимо применять физиотерапевтические процедуры – регулярный массаж вымени, согревание инфракрасной лампой.
Несмотря на то, что мастит является опасным заболеванием, которое может привести к неприятным последствиям, животное легко вылечить. Главное своевременно заметить заболевание и обратиться за помощью к ветеринару, который пропишет эффективную терапию.