Вопрос раздоя коз для получения максимальной прибыли интересует многих козоводов, но не все знают как сделать это правильно, чтобы достичь хороших результатов и не навредить животному.
Для начала необходимо разобраться от чего зависит молочность коз и как ее можно повысить. На молочность коз влияет множество факторов, давайте рассмотрим основные.
Порода животного
Существуют несколько направлений пород: молочные, мясные, пуховые и шерстяные, универсальные.
По данным исследования “Penn State College of Agricultural Science”, наиболее продуктивные молочные породы коз следующие:
1-е место: Зааненская со средним удоем 1168 литров за период лактации.
2 место: Альпийская – 1027 л.
3-е место: Оберхазли с 973 л.
4-е место: Тоггенбургская – 959 л.
5-е место: Ламанча с 952 л.
6-е место: Англо-нубийская – 825 л.
Интересно, что самая высокая производительность почти вдвое превышает среднюю.
Важно понимать что самая породистая коза при неправильном выращивании не сможет раскрыться и показать весь свой потенциал, и наоборот — самый тщательный уход не повысит генетических возможностей, заложенных при рождении.
Если при хорошей породе козы вы столкнулись с небольшими удоями, то вам необходимо обратить внимание на питание и содержание коз.
Физиология и генетика животного
Желательно чтобы козочка была от высокоудойных родителей. Но кто бы что не говорил, а наследственность лишь на 50 % определяет молочность козы, все остальное -заслуги правильного или не правильного выращивания.
Молочность козочки закладывается в течении первого года жизни, и напрямую зависит от того, каким образом производилась выпойка. И тут важна не продолжительность, а количество получаемого молока. Опытными козоводами давно замечено, что козочки, получающие в первые два месяца полуторную или даже двойную табличную норму молока, вырастают крупнее и продуктивнее, чем их сверстницы, получающие не больше литра молока на протяжении 6-7 месяцев. Таким образом в первые два месяца козочкам нужно выпивать не менее 2, а то и 2,5 литров молока в сутки.
Необходимо правильно выбрать время первого покрытия, важно чтобы животное при этом достигло минимальных 30 – 35 кг.
Правильное кормление и содержание
Рацион и питание – очень важные факторы, которые помогают козе производить достаточно молока. Кормление должно быть сбалансированным и достаточным. Поскольку молочные козы дают высокий удой по сравнению с размерами их тела, без правильного питания нельзя ожидать увеличения производства молока.
Здоровье животного
Некоторые заболевания и нападения паразитов приводят к недоеданию и плохому состоянию здоровья коз в период доения. Это также приводит к уменьшению количества молока у коз.
Возраст и количество окотов
Первокотки с каждым последующим окотом до четвертого постепенно прибавляют в удоях. У старой особи удой будет меньше независимо от прочих факторов, даже при стабильной кормежке животное не обрадует высокими показателя молочной продуктивности.
Раздой козы
Многие козоводы считают, что раздой козы заключается в ее частом доении, и чем чаще и тщательнее ее доить, тем более удойной она станет. Это не совсем так.
При раздое козы, нужно добиться того, чтобы дойдя до пика лактации, коза не сбросила ее, а достигнув своего максимума, продолжала доиться на том же уровне и далее.
Чем чаще коза сдаивается полностью – до “последней капли”, тем больше молока она дает. Ведь организм животного считает, что раз вымя опустошается досуха, значит козлятам не хватает молока, и прибавляет все больше и больше, пока не достигнет своего максимума. В естественных условиях молоко прибывает постепенно по мере роста козлят, а тем временем мать восстанавливается после окота. В начальный период форсировать увеличение лактации вредно и даже опасно для здоровья животного.
Раздой козы достигается стимуляцией вымени (частым доением и массажем) и что не менее важно – правильным кормлением. Если у вашей козочки лактация выше средней, молоко активно прибывает, лучше сразу стараться выйти на обычный режим доения, а увеличения удоев добиваться через сбалансированное кормление. Ведь если доить козу часто по 4 и более раз в день и при этом сдаивать все полностью, то количество молока в сутки вырастет быстро, но в дальнейшем, когда придется перейти на более редкое доение, удой обязательно снизится, так как организму животного будет дан сигнал, что козлята подросли, и так много молока им уже не нужно.
План раздоя
Есть две проверенные схемы:
1. Козлята остаются под козой. Это наиболее простой способ, требующий меньше трудозатрат. При таком способе козу нужно дополнительно додаивать 2, а лучше 3 раза в сутки в течении месяца после окота, в дальнейшем, в зависимости от того, оставляете вы козлят себе, или нет, происходит плавное отлучение от матери, и приучение к бутылке, либо миске, и переход на 3 разовую дойку козы.
2. Козлята забираются сразу.
После того как козочка родила, доить ее необходимо по 5-6 раз за сутки в течении 2 – 3-х дней. С 4-го дня, если явного отека вымени нет, постепенно переходим на 3-4 разовое доение. Козе необходимо дать время на восстановление – 1 – 2 недели.
Со второй недели до 2-х месяцев козоводу можно начинать активный раздой:
1. На неделю – две перейти на режим 4-х разового доения, после чего плавно выходить на 3-х разовое доение, а потом, при необходимости на двух. Обязательно после доения необходимо делать массаж вымени, после чего еще немного додаивать.
2. Необходимо понемногу каждый день добавлять количество зерновых и концентрированных кормов, доводя их к двум месяцам до максимума. У каждой козы максимум свой и зависит от удоя конкретного животного. Продукты, стимулирующие увеличение молока – сырая картошка, подсолнечный жом, семечки, фрукты, овощи, люцерна вместо лугового сена, а так же зеленая трава.
3. Необходимо обеспечить козе поступление необходимых витаминов и минералов. Используйте лизунцы и кормовые добавки.
4. К двум месяцам лактации коза постепенно выйдет на свой максимум.
За первые два -три месяца коза обычно раздаивается на свой максимум. Дальше очень важно дать понять организму козы, что ее дети все еще нуждаются в молоке и переходить на другие корма не собираются. Как этого добиться? Очень просто. Козу необходимо выдаивать полностью, как говорят, досуха. Конечно, это условно, так как молоко приходит даже во время доения. Но все же нужно стараться выдаивать полностью. И делать это необходимо регулярно, например, два раза в день, строго в одно и то же время в течение ВСЕЙ ЛАКТАЦИИ до самого запуска. Многие начинают доить “за здравие”, а заканчивают “за упокой”. То не успели, то опоздали, то пропустили, потом немного не додоили, потом еще раз… и пошло-поехало. Те, кто использует машинную дойку, со временем часто перестают додаивать руками после аппарата.
Бывает, что коза, под которой оставлены козлята, зажимает молоко, не позволяет выдоить ее полностью. Если вовремя не справиться с этой проблемой, то с большой вероятностью такую козу невозможно будет удержать на максимуме. После отнятия козлят она резко сбросит удой и вряд ли порадует своих хозяев. Под такими козами вообще лучше козлят не оставлять, а выкармливать самим с первого же дня. В этом случае, когда лактация на подъеме, коза успевает войти в привычный ритм доения, начинает хорошо сдаиваться и сможет показать все, на что способна.
Всем успехов!